dimanche 29 juin 2008

A la recherche du clafoutis parfait

Un classique qui coûte deux fois rien (ah bah non cette année les cerises sont rares et donc chères...oui mais j'en avait mis au congèl l'année dernière....)et qui est toujours ou presque une réussite. Presque parce que :
1) Impossible de retrouver le goût de mon clafoutis d'enfance
2) Parce qu'il y a deux écoles : le clafoutis qui ressemble à un gâteau avec une pâte aérée et le clafoutis avec une pâte type far breton, très humide et compacte....
Et voici mon choix :
Le clafoutis à pâte gazie (expression de ma moumoune)
500g de cerises
1/4 de litre de lait
1/2 verre à liqueur de kirsch
1/2 citron
180g de farine
3 oeufs
100g de sucre semoule
30g de beurre
1 pincée de sel
Laver les cerises, les sécher avec du papier absorbant. Enlever les queues et les noyaux.
Mettre la farine en fontaine dans un saladier, ajouter les oeufs, le sucre, une pincée de sel et délayer au fouet en absorbant la farine peu à peu. Détendre la pâte en ajoutant peu à peu le lait et terminer l'opération en ajoutant le beurre fondu. Aromatiser d'une goutte de kirsch et du jus de citron. Mettre la préparation dans un moule beurré, disposer les fruits par dessus. Mettre à cuire 30 minutes à 220°.Voilà donc un clafoutis pas mal avec sa pâte gazie!!!!! (allez savoir comment ça s'écrit et ce que cela signifie réellement, c'est un peu comme le guillou, mais ça c'est une autre histoire.....)

3 commentaires:

Anonyme a dit…

il a effectivement l'air top !

Charcuterie du 7ème a dit…

l'avantage du clafoutis c'est qu'on peut le manger tiède ou froid... mais je l'aime bien tiède avec un léger goût de pâte... mhhhh la pâte....

Mademoiselle M. a dit…

Le mieux c'est de le saupoudrer de sucre en poudre à la sortie du four....ça fait un bon contraste entre la pâte bien molle et le croustillant du dessus....