mercredi 11 juin 2008

Premier essai...

Youpi! Je me suis enfin lancée..... J'ai fait mon premier pain....(cachez votre joie merci)
Il faut dire qu'en revenant de vacances, plus de pain ni de biscottes dans les placards et une immense flemme de descendre (faire au moins 20 mètres) chez le boulanger.....
Vous avez de la farine? Vous avez de la levure de boulanger? Et ben vous avez un pain.....en théorie.
J'ai pris la recette toute simple indiquée sur le paquet de levure.
Pour un pain tout simple :
400 g de farine
20cl d'eau tiède
1 sachet de levure (8g)
du sel
Délayer la levure selon le mode d'emploi ????(avec une cuillère à café de sucre en poudre dans 3 cuillères à soupe d'eau tiède à environ 35°C, laisser reposer 15 minutes).
Déposer la farine dans un grand récipient et creuser un puits. Ajouter les 20cl d'eau tiède, la levure délayée et une pincée de sel. Mélanger ensemble jusqu'à obtention d'une pâte molle. Déposer la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné. La pétrir et la travailler jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique. Recouvrir la pâte d'un torchon propre et humide.
Laisser reposer à température ambiante pendant 2 heures. La pétrir à nouveau puis former le pain sur une plaque de four. Laisser lever à nouveau 2 heures. Faire cuire pendant 45 minutes à 200°C et dans un four préchauffé.

Et voici le résultat.....Et ben dîtes-donc c'est pas si mal ça madame.....Bah voui, mais la mie est restée un peu trop compacte à mon goût (c'est peut-être à cause du mélange de farine de lupin et farine blanche...) ça manquait un peu de sel....Mais c'est très correct pour un coup d'essai!!!! Merci à chéri qui n'a pas trop fait la grimace pour la première bouchée!!

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